Полезная информация / Для любителей рыбалки


Щучье царство


Автор - А. Якконен

(журнал «Рыболов» № 10, 2010)

 

Балтийское море отличается от других морей прежде всего тем, что вода в нем слабо насыщена солью, и потому живут в нем как чисто морские обитатели, так и пресноводные. В отдалении от берегов, где вода солон ее, попадаются треска, камбала, бычок, балтийская сельдь (салака) и килька. В прибрежных зонах, куда пресную воду приносят многочисленныe ручьи и реки, обитают озерные щука, окунь, плотва, густера, голавль, лещь, язь, елец, судак, налим, угорь, карась, линь, красноперка, сиг, форель, балтийский лосось и кумжа.



Сбор корюшки


Конец апреля начало мая – это время «сбора балтийской корюшки» в реках Южной Финляндии.  В этот период она заходит в реки для нереста, и на перекатах корюшку и  ловят, а точнее – «собирают» в бачки, ведра, тазы и другую крупную посуду. Кроме сачка с длинной ручкой ( 2-5 метров) более не нужны никакие приспособления и снасти.


Живущие в Финляндии русскоязычные рыбаки (всего в Финляндии только официально проживает пордка 50 тысяч русскоговорящих жителей) любят хвалиться друг перед другом невероятными уловами. Весной мне довелось услышать байки о балтийской корюшке, которую просто-напросто черпают из многочисленных рек сачками. Дабы удостовериться в этом или разоблачить рассказчиков, в конце апреля 2009 года я вместе с семьей отправился на машине из Хельсинки в город Сало, (фин.Salo) — на реку Uskelanjoki, также известную как Salonjoki.



С сачком - за сигом


Октябрь-ноябрь – время ловли сига на сети, на донку, на спиннинг. Приближается икромет и сиг уже проснулся от летней спячки, поднялся из глубин к берегам, активно питается и собирается в косяки у мест, где будет откладывать икру. В Финляндии эту рыбу из семейства лососевых почитают, считают благородной и ловят всеми известными способами как в Балтийском море, так и в озерах, и в реках. Одним из излюбленных среди жителей Хельсинки, Турку, Ловиса, Котка и других городов Южной Финляндии является следующий вид ловли: обычным сачком рыбу черпают на порогах и в устьях рек. Работа хоть и не хитрая, но и не легкая: длина сачка от 6 до 8 метров, сетка и конец удилища аж  прогибаются под весом воды или добычи.



НОРВЕЖСКАЯ рыбалка с ФИНСКИМ акцентом


долго будет Норвегия снится


Мой друг Антон Шарко фанат рыбалки в Норвегии. Хотя и в Финляндии случаются не плохие уловы, однако Норвежское море недаром считается одним из самых богатых по рыбным запасам в мире. Рыбы здесь - как комаров и мошкары летом на просторах Лапландии – только успевай отмахиваться… Точнее, только успевай снимать сайду, которой цепляется ровно столько, сколько крючков на снасти.  Однако по правилам, к вывозу из Норвегии разрешается только 15 кг рыбы, пойманной в фьордах и в горных реках этой страны. На самом деле можно провозить хоть фургонами, благо Норвегия в Шенгенской зоне и пересечение границы на автомобиле между Норвегией и Швецией также свободно, как прокатиться из одного города Финляндии в другой: нет тебе ни полицейских, ни таможенников, ни закрытых шлагбаумов, ни вынужденных остановок.



Финляндия - особенности национальной рыбалки


Рыбалка в Финляндии «В каком году – рассчитывай, в какой земле – угадывай, на столбовой дороженьке сошлись семь мужиков… Сошлися – и заспорили…» Заспорили они на извечную тему – рыбалка: где и когда отменный клев, какие снасти надежнее и кому удача улыбается чаще? А зачем спорить? Ведь самая лучшая рыбалка – в Финляндии!

Рыбы там более шестидесяти видов. Около двухсот тысяч больших и маленьких озер и многочисленные реки готовы поделиться с вами своим богатством.



О ТРЕСКОВОЙ РЫБАЛКЕ


Если рассмотреть вопрос о развитии морской рыбалки в нашей стране, можно отметить что такой вид рыбалки, как тресковая, у нас развит относительно слабо. Встречаются отдельные публикации в рыболовных изданиях и Интернете, но они по большей части отражают методы, приемы ловли и описывают рыбацкие места находящиеся далеко за пределами нашей необъятной родины. В связи с этим отечественная рыбацкая когорта, либо в силу большой удаленности таких мест, либо в силу финансовых возможностей, лишена этой неповторимой по своей динамичности рыбной ловли.