Полезная информация / Для любителей рыбалки



НОРВЕЖСКАЯ рыбалка с ФИНСКИМ акцентом


долго будет Норвегия снится


Мой друг Антон Шарко фанат рыбалки в Норвегии. Хотя и в Финляндии случаются не плохие уловы, однако Норвежское море недаром считается одним из самых богатых по рыбным запасам в мире. Рыбы здесь - как комаров и мошкары летом на просторах Лапландии – только успевай отмахиваться… Точнее, только успевай снимать сайду, которой цепляется ровно столько, сколько крючков на снасти.  Однако по правилам, к вывозу из Норвегии разрешается только 15 кг рыбы, пойманной в фьордах и в горных реках этой страны. На самом деле можно провозить хоть фургонами, благо Норвегия в Шенгенской зоне и пересечение границы на автомобиле между Норвегией и Швецией также свободно, как прокатиться из одного города Финляндии в другой: нет тебе ни полицейских, ни таможенников, ни закрытых шлагбаумов, ни вынужденных остановок. То есть никто на границе легковые машины с финскими номерами не останавливает и с распросами не пристает. А поймать за пару дней с помощью морского спиннинга можно не одну сотню килограмм, пока не устанешь ее таскать с глубины 100 и более метров.

Невероятные рассказы Антона о красотах норвежских фьордов, о неимоверных уловах, о высоких, покрытых зеленью и снегом сказочных сопках, о мощи океанских приливов-отливов, все это вкупе предопределило наш выбор: путь лежит из Хельсинки до Нарвика, города, расположенного в Северной части Норвегии, на берегу Офотфьорда. Это одна из самых коротких дорог через Лапландию и Швецию до побережья Атлантического океана, хотя и не совсем близкая- 1270 километров или 14 часов пути на машине без длительных остановок. Так, только перекусить. По территории Финляндии от Хельсинки до г. Торнио (побережье Ботнического залива на границе со Швецией) – 738 км, по территории Швеции – 500 км и всего лишь 40 км остается до Нарвика по дорогам Норвегии. Антон - опытный водитель и знает, что соляркой или бензином лучше заправлять полные баки еще до въезда в Швецию, потому как там топливо может стоить дороже, тем более в Норвегии, где за все приходится платить дважды, в том числе за продукты питания, снасти, одежду. Поэтому у нас полный комплект, по телефону заказан домик на побережье, в стоимость которого входит аренда лодки, морозильные камеры, сауна, домик на четверых. Только бензомотор к лодке везем свой, потому как за аренду лодочного мотора надо платить отдельно.

Дорога на протяжении всех 1270 км прекрасная, без колодбин и ям, правда, на территории Финляндии везде ограничения по скорости не более 120 км в час. В Швеции вдоль дороги полно оленей и лис, в Норвегии крутые горные серпантины, а сами норвежцы так искусно гоняют по ним, что нам за ними явно не угнаться, кажется, что ограничения скорости установлены напрасно: там, где 80 км в час мы едем со скоростью 60…Как-то непривычно гнать, когда слева –скала, а справа- крутой обрыв. Впрочем, пугаться особо некогда: сильные впечатления на путника оказывают меняющиеся ландшафты, заметные перепады высот, на глазах меняющийся лес, переходящий из стройного и высокого хвойного и лиственного на юге Финляндии, к низкорослым деревьям и сопкам, покрытым вьющимся кустарником из берез и ив на севере в Лапландии. Еще пару часов назад перед глазами были сосны и ели - великаны, а теперь во что они превратились: карлики с кривыми ветками-лапами, едва не цепляющимися за камни. Везде на пути следования дорожные знаки «Осторожно - лоси!». Правда сохатых мы не видели, а вот оленей действительно много пасется вдоль дорог. Кстати, оленей по дороге опасаться особо не стоит, они проезжую часть просто так не перебегают, приручены человеком.

Площадка ресторана с видом на фьорд

А вот лоси действительно представляют реальную угрозу для безопасности движения, потому как могут в любой момент выскочить на дорогу перед автотранспортом. Особенно следует быть внимательным по ночам, когда видимость ограничена.

 

 

Мы обратили внимание на тот факт, что уже на севере Финляндии, а также в шведской Лапландии и в Норвегии за Полярным Кругом все машины, и легковые и грузовые, оборудованы дополнительными прожекторами и фарами на бамперах, капотах и кабинах. Ночью движется навстречу такой сноп света, что хочется остановиться или свернуть на обочину…Дополнительные навесные осветительные приборы в северных широтах нужны, ибо здесь два раза в году бывает светло и темно: день -  это белые ночи, ночь - это полярная ночь, когда темно или сумрачно на улице почти все 24 часа в сутки.

 

Нарвик - живописный город и коммуна на север от Полярного Круга, расположенный частью на склоне горы, частью на мысу, разделяющем два рукава фьорда. Разноцветные крыши домов, серпантины дорог, высокие сопки горного хребта, все это делает путешествие увлекательным и неповторимым. В Нарвике существует прекрасная  возможность подняться на высоту 656 метров по канатной дороге Narvikfjellet и пообедать в горном ресторане на открытой террасе с видами на долину и море. Нам просто удивительно повезло с погодой : в эти дни было тихо, солнечно и тепло. Даже ни разу не закапал дождь, что в Норвегии случается не так уж часто. Поэтому мы наслаждались не только рыбалкой, но и неповторимыми пейзажами северной природы. Слова песни про Карелию «долго будет Карелия снится» можно перефразировать и сказать то же самое про Норвегию…

 

не пойманный - не палтус!


«Раньше я пробовал ловить на глубине 30-50 метров, но сейчас пришел к выводу, что оптимальные глубины для рыбы больших размеров – это 100-150 метров», - делится своими наблюдениями Антон, когда мы уже отчалили от берега и искали по эхолоту оптимальную глубину, где скопление рыбы. – Мне кажется, что все-таки лучше берет во время отлива, хотя многие утверждают, что прилив - самое лучшее время для рыбалки». Мы стараемся выбрать такой ландшафт дна, где начинается резкий перепад глубин, как раз в этом месте чаще всего можно зацепить крупный экземпляр трески, сайды, морского окуня или пикши. А глубины здесь в фьордах действительно впечатляют: в 100 метрах от берега глубина может достигать нескольких сот метров. В таких местах просто невозможно забросить якорь, поэтому нашу лодку постоянно сносит течением и приходится заново заводить мотор и возвращаться на прежнее место или искать новое. С первых же забросов начинает донимать сайда - на крючки сажается сразу по несколько экземпляров, причем груз весом 200-300 граммов даже не успевает достичь дна. Сайда хорошо берет на силиконовые приманки в виде «чертика», как некоторые их называют, сделанные либо в виде простого червяка, надетого на крючок, либо в виде маленького кальмара со множеством пластмассовых щупальцев и тройником посредине.

Дети поднимают гирлянду с сайдой из фьордаПричем первый вариант даже предпочтительнее, т.к. сайда все равно одинаково хорошо хватает и то, и другое, и крючок, не окутанный силиконовыми нитями, проще высвобождать из пасти рыбы. Да и некогда возиться - одновременно на одном спиннинге висит несколько рыб. Хотя попадались сайды весом под 5 кг, но быстро от нее устаешь. Даже дети, переполненные восторгом, умудрялись поднимать над бортом лодки целую «гирлянду» из рыб, которых снимать с крючка приходилось взрослым. Каждый новый заброс (если так можно назвать процесс опускания под борт лодки тяжелый свинцовый груз с наживками) приносил в итоге солидный, по нашим меркам, но скудный, по норвежским понятиям - улов. Потому что сайда для них не та рыба, которую вообще стоит ловить.

Детям, а также тем, кто предпочитает использовать шнур вместо лески, предпочтительнее иметь в Норвегии морские жесткие спиннинги длиной не более 2 м 10 см (boad rod) с роликами вместо обычных колец на удилище. По роликам шнур скользит легче, проще его выматывать с большой глубины, и быстрее опускать ко дну, т.к. парусность и сильное подводное течение уносят 200-300 граммовый груз на несколько десятков метров от борта лодки. По этой же причине не стоит ставить на мультипликаторную катушку(на море ловят только на мультипликаторы) шнур толще 0.30 – 0.32 мм, если, конечно, целью вашей рыбалки не является поимка палтуса, вес которого может достигать 300 кг. Вообще, норвежцы, которых сайдой или пикшей не удивишь, сами в основном ловят палтуса в море или красную рыбу на порогах рек. Причем все норвежские лодки оснащены специальными лебедками-катушками, которые крепятся к бортам и используются вместо спиннинга с катушкой. То есть не нужно само удилище – быстрее, легче и проще ловить с помощью этой самой лебедки: привязал крючок с наживкой из скумбрии (палтус больше всего любит мясо жирной скумбрии), опустил за борт и стравливаешь леску. Почти таким же древним дедовским способом мы когда-то ловили треску, зубатку и навагу в Белом море: вместо удилища была обычная доска длинной примерно 15-20 см, по краям доски сделаны углубления, чтобы наматывать леску и она не соскальзывала с этой «удочки», на конце пилкер с крючком, насаживаешь морского червя, и леску просто сбрасываешь с доски. Как клюнет, леска даже не наматывается на эту своеобразную доску-катушку, а просто укладывается возле ног на дно лодки. Леска толстая, 40 мм, особо не путается, а когда привыкнешь, то узлов не бывает вообще, хотя стравливаешь при каждом забросе несколько десятков метров лески. Так, без спиннинга и без катушки быстрее опускать на дно груз, не надо каждый раз сматывать и наматывать леску на барабан заново. В Норвегии способов использования доски вместо спиннинга я конечно не видел, но у них свои хитрости и примитивные приспособления- лебедка-катушка на борту лодки. Груз-пилкер для палтуса не менее полукилограмма весом, потому что его ловят на глубине от 300 метров.

В Норвегии не используют сачки для подъема рыбы на борт (длинный и не удобный в лодке), зато у каждого есть багорик на этот случай. С багориком тебе уже не страшна треска весом под 15 кг, и не требуется помощь соседа. Кстати, в Норвегии на помощь к тебе спешат совсем незнакомые люди, которых ты видишь в первый раз, даже если им только показалось, что тебе нужна оная. Так у нас перестал заводиться мотор, и мы весело стали грести веслами. С берега рыбаки это увидели, завели свой катер и подъехали к нам спросить, требуется ли помощь? Здесь, на берегу грозного Атлантического океана, взаимовыручка на первом месте - течение от приливов и отливов столь сильное, что не успеешь и глазом моргнуть, как тебя унесет в открытое море. В целях безопасности вообще запрещается садиться в лодку без спасательных жилетов или комбинезонов-поплавков, которые стали таким же распространенным явлением, как, скажем, силиконовые приманки.

Наловившись вдоволь сайды, поймав несколько пикш и красных морских окуней, мы вернулись к берегу выгружать трофей и чистить рыбу.

Филированное мясо мы укладывали в морозильную камеру, и вернувшись назад в Хельсинки обнаружили, что мороженная рыба за 14 часов пути даже не успела оттаять. Для этого и существуют большие морозилки в каждом рыбацком домике, чтобы туристы смогли заморозить и довезти трофеи до дома.

Фотография трески весом 14,5 килограммов, пойманную в Нарвике

Немцы, например, которые давно облюбовали норвежские фьорды, умудряются везти рыбу домой на пакетиках. От свежей норвежской рыбы, филированной и замороженной, не отказывается никто. А немцев, англичан, датчан и русских сегодня пруд пруди на рыбалке в Норвегии. Их можно встретить в любом городе, рыбацкой деревне или даже острове.

 

 

 

Утром следующего дня, пока все спали, Антон отправился «ловить треску», потому как сайда и пикша его уже «достали».  Каково же было наше удивление поутру, когда он принес из лодки свой очередной трофей – треска весом 14,5 кг! Причем поймал ее опять же на перепадах глубин. По его словам, была еще одна поклевка невиданного «морского чудища», он сматывал несколько минут леску с катушки, и «норвежский монстр» все-таки соскочил с крючка. Но не пойманный, как говорится,  - не палтус!

 

 

В Норвегии, несомненно, отличная рыбалка! Возвращаешься домой с чувством восторга и удовлетворения, потому как и закрома полны, и впечатления от красот суровой северной природы незабываемые, и рыбацкий азарт удовлетворен. Конечно, ловить палтуса в море, или семгу на перекатах рек - для этого требуется другие снасти и другая сноровка, тем не менее, рыбалка в фьордах морской рыбы доставляет несомненное удовольствие как самим рыбакам, но, что немаловажно – их женам и детям, которые тоже приобщаются к этому славному занятию и чувствуют себя «настоящими рыбаками». А как же иначе, когда на их удочке висит целая гирлянда из рыб…

 

Александр Якконен

Хельсинки-Нарвик-Хельсинки

 

 

<< Рыболовные туры Вернуться в начало страницы>>

 

   

   

Яндекс.Метрика

      Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты.      

 

  В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки