Россия



Синь России - Гжель


Маршрут: Москва - Гжель - Москва

 

Даты проведения:  14.02.2016, 05.03.2016, 02.04.2016, 02.05.2016, 05.06.2016, 17.07.2016, 14.08.2016, 24.09.2016, 23.10.2016, 20.11.2016.

 

Продолжительность: 1 день / 0 ночей

 

Стоимость тура на 1 человека  - 1200 рублей.

 

 

 

 

 

Однодневный тур  Синь России - Гжель

 

Гжель – один из крупнейших керамических центров русской культуры. До сегодняшнего времени сохранили местные жители неповторимый облик керамический изделий, передавая из поколения в поколение мастерство, бережное отношение к драгоценному материалу, любовь к природе, которая и дала возможность родиться и расцвести гжельскому промыслу, известному с 14 века.

Начало XIX в. – эпоха фарфора. Фарфор частных заводов Гжели отличался большой яркостью, сочетанием контрастных красок, лубочной трактовкой мотивов, разнообразных форм бытовых предметов. На рубеже XIX-XX вв., когда машинное производство стало постепенно вытеснять рукотворные работы, искусство Гжели начинает затухать. В советские годы крупные заводы переориентировались на выпуск технического фарфора. В 20-30 годы двадцатого столетия были созданы артели и мастерские. В 1929 г. в дер. Турыгино организована артель «Вперед, керамика». В 1936 г. артель переименована в артель «Художественная керамика» и в дальнейшем преобразована в Турыгинский завод «Художественная керамика». Здесь была разработана подглазурная мазковая роспись кобальтовой краской с теневой росписью на фарфоре. В послевоенные годы Турыгино и Бахтеево стали родиной бело-синего фарфора.
В 1972 г. на базе существующих производств Гжельского, Фенинского, Турыгинского, Бахтеевского создано Производственное Объединение «Гжель». Был создан современный Гжельский стиль гжельской продукции на с использованием синей кобальтовой подглазурной краски. Главной особенностью современных художественно-стилевых особенностей является возрождение старых народных элементов росписи на фарфоре с подглазурной кобальтовой краской. Стройная система новых, современных художественно-стилевых особенностей закреплена в индивидуальных почерках, своеобразных манерах исполнителей-мастеров. ЗАО «Объединение Гжель» выпускает декоративно-прикладные изделия из керамики (фарфор, майолика, шамот, гончарные изделия), изготовленные с применением современных художественно-стилевых особенностей по предложенной и внедренной им технологии: предметы утилитарного и декоративно-художественного назначения; предметы сувенирно-подарочного характера; предметы украшения интерьера; скульптура малых форм и предметы церковно-культового назначения. По заказу предприятие выполняет эксклюзивные подарки и элитные подарки.
Гжельские изделия привлекают к себе всех, кто любит прекрасное, богатой фантазией и гармоничностью, высоким профессионализмом их создателей. Гжель – это колыбель и основной центр русской керамики. Здесь сформировались ее лучшие черты и проявились высшие достижения народного искусства.

Посетив Гжель, вы соприкоснетесь с богатой гжельской природой, которая и дает для будущих творений художников идеи и образы. Творчески переосмыслив их, мастер переносит их в материал. Так рождаются гжельские сосуды и шкатулки, украшенные фигурками людей и животных, сказочной архитектурой, расцветают пышные букеты и гирлянды цветов и трав, оживают скульптурные сцены из окружающей жизни, сказок и былин. Мастерство скульпторов и виртуозная кисть живописцев превращают простые бытовые вещи Гжели в подлинные произведения искусства.

Секрет искусства Гжели в его ярко выраженном своеобразии, вызывающем волнующее ощущени е соприкосновения с природой. Современная техника росписи фарфора подглазурным кобальтом очень близка приемам и мотивам росписи полуфаянса 19 века. Роспись, нанесенная до глазуровки, остается навечно под стекловидным слоем глазури, не стирается, не тускнеет со временем, озаряя все вокруг белизной и горячей синевой в отличии от многоцветия надглазурного декора, постепенно утрачивающего свои краски.

 

Программа тура

 

10:15. Сбор около ст. метро "Марксистская" (ул. Марксистская, д. 4).

10:30. Отъезд в Гжель (время в пути ~ 2 часа). Путевая информация.

Посещение магазинов продукции «Гжель», ЗАО Объединение «ГЖЕЛЬ», музея «Традиции веков». (В залах музея на примере материалов, собранных кропотливым трудом сотрудников, вы узнаете о истории развития гжельского промысла. Познакомитесь с художниками, особенностями их работ, их творческими биографиями. Здесь же вы сможете приобрести понравившиеся вам сувениры.) Посещение производства: Посетив Гжель, вы соприкоснетесь с таинством изготовления фарфора и майолики. В производственных цехах вы увидите процесс изготовления гжельских изделий, опытные специалисты дадут необходимые консультации и интересующие вас вопросы. Вы ознакомитесь с технологическим процессом, спецификой традиционной росписи и сможете поучаствовать в процессе и изготовить подарок для близких.

Мастер-класс (лепка) в творческой мастерской.*

Отъезд в Москву (ориентировочное время прибытия ~ 17:30).

 

В стоимость включено

 

Транспортное обслуживание (автобусы туркласса), путевая информация, экскурсионное обслуживание, услуги гида-сопровождающего. *

Мастер-класс – за доп. оплату 200 руб/чел. (оплата в офисе).

 

Примечание

 

  • на этом маршруте нет удобных точек питания, чтобы пообедать. Возьмите с собой на экскурсию термос и бутерброды;
  • при количестве туристов в группе менее 18 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус;
  • время и порядок предоставления туристских услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества.

 

<< Отдых в России Вернуться в начало страницы>>