Россия



Мелихово - Давидова пустынь - Талеж


Маршрут: Москва - Мелихово - Талеж - Москва

 

Даты заездов:   21.02.2016, 05.03.2016, 24.04.2016, 12.06.2016, 07.08.2016, 11.09.2016, 04.11.2016.

 

Продолжительность: 1 день / 0 ночей

 

Стоимость тура на 1 человека  - 1300 рублей.

 

 

 

 

 

Мелихово - Давидова пустынь - Талеж

 

 

Мелихово - это один из замечательных памятников русской культуры. Здесь с 1892 по 1899 гг. жил и работал великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Мелихово привлекает возможностью погрузиться в духовную атмосферу чеховского времени. Побывав здесь, вы увидите дом писателя, флигель, где была написана "Чайка", школу, построенную по инициативе Антона Павловича, новую экспозицию музея "Амбулатория доктора Чехова". Узнаете о том, каким было чеховское Мелихово, каким был Антон Павлович в Мелиховские годы своей жизни. В Мелихове вы сможете прогуляться по "Аллее любви", которая помнит шаги Антона Павловича, посидеть среди деревьев благоухающего мемориального сада, полюбоваться огородом "Уголок Франции"(летом). Музей-заповедник бережно хранит память о Чехове - писателе, враче, общественном деятеле. Собрание музея в Мелихово насчитывает более 25000 экспонатов. Богат музейный фонд изобразительных материалов, в котором представлены произведения И. Левитина, В. Поленова, И. Браза. Интереснейший его раздел - творческое наследие художников из семьи Чеховых. Коллекция фотографий, хранящихся в музее-заповеднике, - это история жизни мелиховского дома, это подлинная галерея портретов самого Чехова и людей, близких писателю в его литературной, театральной и общественной деятельности. В Мелихове постоянно проходят музыкальные и театральные вечера и фестивали, гуляния и праздники, рождественские елки, театрализованные экскурсии.

Давидово-Вознесенская пустынь (мужской монастырь) был основан в 1515 г. преподобным Давидом из рода князей Вяземских в пустынной местности на берегу р. Лопасни. После его смерти, в 1732-1740 гг. над гробом преподобного Давида была поставлена каменная колокольня, а над нею устроена церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение". Особое внимание обители оказывал царь Иван Грозный. В 1619 г. Давидова Пустынь подверглась нашествию литовцев и черкесов, а в 30-х годах 20-го столетия большевиками монахам было приказано покинуть монастырь. Всех их, в одну из ночей, увезли на грузовиках в неизвестном направлении. Настоятельский корпус забрали под сельхозтехникум, а в храмах разместились гаражи, склады и клуб. В 1995 г. было решено возобновить монашескую жизнь в стенах древней Давидовой пустыни. 24 мая 1997 г. мощи основателя обители преподобного Давида были перенесены в Никольский храм. В монастыре собрано более 150 частиц мощей угодников Божьих. В специально устроенном ковчеге в обители храниться частица Гвоздя Распятия Христова.

На подворье Давидовой пустыни, в деревне Талеж, из-под земли исходит обильный источник родниковой воды, освященный во имя преподобного Давида. Построены храм, купальня и звонница.



Программа тура  


08:45. Сбор около ст. метро "Варшавская".

09:00. Отъезд в Мелихово (время в пути ~ 1,5 часа). Путевая информация.

Посещение музея-усадьбы А.П. Чехова «Мелихово» с парком. Посещение мужского действующего монастыря Давидово-Вознесенской Пустыни. В Талеже посещение святого источника и купели.

Свободное время - 1 час.

Отъезд в Москву (ориентировочное время прибытия ~ 19:00).

Продолжительность экскурсии: 10 часов.

 

В стоимость включено

 

Транспортное обслуживание (автобусы туркласса), путевая информация, экскурсионное обслуживание, входные билеты в музеи.

 

Примечание

 

  • на этом маршруте нет удобных точек питания, чтобы пообедать. Возьмите с собой на экскурсию термос и бутерброды;
  • при посещении действующих соборов и церквей необходимы головные уборы и желательно быть в юбках;
  • при количестве туристов в группе менее 18 человек для транспортного обслуживания может предоставляться микроавтобус;
  • время и порядок предоставления туристских услуг, заявленных в программе, могут меняться при сохранении их объема и качества.

 

<< Отдых в России Вернуться в начало страницы>>