Россия



Кострома – Mon amour!


Маршрут: Москва - Кострома - Москва

 

Даты заездов:    22.02.2016, 05.03.2016, 07.03.2016, 02.04.2016, 02.05.2016, 07.05.2016, 11.06.2016, 16.07.2016, 13.08.2016, 10.09.2016, 08.10.2016, 04.11.2016, 05.11.2016.

 

Продолжительность: 1 день / 0 ночей

 

Стоимость тура на 1 человека - для взрослых – 1500 руб. 

 

 

 

 

Кострома

 

Приглашаем Вас в красивейший город, входящий в состав Золотого кольца России – Кострому. Один из древнейших городов, Кострома является культурно историческим центром, с множеством достопримечательностей. Примечательно то, что Кострома расположилась сразу на двух берегах реки Волги и реки Костромы. Кострома застроена по принципу лучевой (веерной) планировки, улицы веером расходятся от главной площади. Строгое следование этому градостроительному плану - одна из особенностей, отличающих Кострому от других русских городов. Подобная четкость возникла в XVIII веке. Окончательный веерный план Костромы был утвержден комиссией в 1779 году на основе сведений, собранных ярославским генерал-губернатором Мельгуновым.  

В Кострому стоит приехать хотя бы для того, чтобы ощутить живое дыхание истории, прикоснуться к ней, увидеть своими глазами, чем богат и славен древний город. Приехав в Кострому, мы непременно прогуляемся по центру города, полюбуемся на древнюю архитектуру, белокаменные церкви, старинные Торговые ряды, в которых жизнь кипит до сих пор, визитную карточку Костромы – пожарную каланчу… Кострома известна не только своими историческими достопримечательностями, это и промышленный город: здесь развивается легкая, текстильная промышленность, очень развито ювелирное дело.
Богоявленский-Анастасиин монастырь основан в середине XV в. старцем Никитой, родственником, учеником и последователем преподобного Сергия Радонежского. В 1559 г. началось строительства Богоявленского собора - первого каменного сооружения Костромы. Богоявленскому монастырю покровительствовал богатый боярский род Салтыковых, который был в родстве с династией Романовых. Многие представители этого рода покоятся в подклете Богоявленского собора. Главной святыней Богоявленского монастыря является икона Богоматери Федоровской XIII в. Это самое древнее произведение иконописи Костромы и издавна почитается как защитница города. Икона "Богоматерь Федоровская" была написана, вероятно, около 1239 года по распоряжению великого владимирского князя Ярослава и является копией знаменитой византийской иконы XII в.
Свято – Троицкий Ипатьевский монастырь возник на стрелке рек Волги и Костромы. Он служил как бы ключом к городу. Согласно одной из гипотез, Ипатий заложил в 1275 году князь Василий Квашня во время нашествия на Москву монголо-татар. По другой легенде, монастырь был основан татарским мурзой Четом. По дороге в Москву из Золотой Орды в 1330 г. Чет заболел и на месте будущего монастыря увидел во сне Богоматерь с апостолом Филиппом и святым мучеником Ипатием Гангрским. Видение обещало исцеление. Чет выздоровел, добрался до Москвы, принял крещение (он является родоначальником Годуновых) и основал монастырь. Затем монастырь нашел себе покровителя в лице царской династии Романовых. Мать первого царя Михаила владела богатой Костромской вотчиной и в начале 1613 г. жила с сыном в Ипатьевском монастыре, куда явилось посольство Земского Собора, чтобы в марте 1613 г. объявить об избрании Михаила на царский престол. Именно к Ипатьевскому монастырю пытались прорваться поляки, стремясь захватить молодого Романова. Иван Сусанин спас новую династию, заманив поляков в чащу.

Ярославское шоссе 330 км
. Время в пути – 5-5,5 часа
Продолжительность экскурсии – 15 часов
 

Экскурсионная программа:

а) Путевая информация.

б) Кострома:

Обзорная экскурсия по городу:центр города, церковь Воскресения на Дербе, пожарная каланча, торговые ряды, беседка Островского, набережная, Богоявленский-Анастасиин монастырь - главной святыней Богоявленского монастыря является икона Богоматери Федоровской XIII в. Это самое древнее произведение иконописи Костромы и издавна почитается как защитница города (молельная икона династии Романовых.

в) Свято – Троицкий Ипатьевский монастырь:

Архитектурный ансамбль Ипатьевского монастыря -территория Старого и Нового города Троицкий собор Ипатьевского монастыря - знакомство с историей формирования уникального памятника древнерусской архитектуры, обзор фресок Гурия Никитина в четверике собора.

г) Палаты бояр Романовых:

Экспозиция "Ипатьевский монастырь - "колыбель" Дома Романовых"

д) Свободное время.

 

Стоимость для взрослых – 1500 руб.

Сбор в 07:15

Отправление в 07:30 от ст. м. «Медведково»

 

В стоимость входит:

 

транспортное обслуживание (автобусы туркласса), путевая информация, входные билеты в музей, услуги гида-сопровождающего.

Дополнительно оплачивается:

  • Обед в кафе/ресторане города - 300 руб/чел. - Доплата за иностранного гражданина - 100 руб/чел.

Практическая информация:

Вы посетите действующую церковь, уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках.

 

<< Отдых в России Вернуться в начало страницы>>