Россия



Неспешное познание отчизны


  Маршрут: Москва - Боровск - Малоярославец - Москва

Даты заездов:

21.02.2016, 03.04.2016.

 

  Продолжительность: 1 день / 0 ночей

 

  Стоимость тура на 1 человека  - 1490 рублей.  

 

 

 

 

Программа тура

 

          На гербе города Боровска – червленое сердце, в середине которого крест. Это город подвижников православия Пафнутия Боровского и его ученика Иосифа Волоцкого, город пламенного стояния за веру, место заточения самых знаменитых старообрядцев: боярыни Морозовой и протопопа Аввакума. Боровск, как и Малоярославец, прославлен доблестью наших воинов в Отечественной войне 1812 г. Историю Боровска, его своеобразие можно «прочитать» в картинах прямо на стенах домов этого уездного города.
 

        Боровск – райцентр Калужской области, расположенный на реке Протве. Первые вести о городе относятся к XIII веку. Тогда из Орды в Боровск был прислан баскак (сборщик налогов), внук которого Пафнутий прославил город навеки.

        Рождества Богородицы Свято-Пафнутиев Боровский монастырь был основан в 1444 году на берегу реки Протвы преподобным Пафнутием Боровским, духовным внуком преподобного Сергия Радонежского. В XVI веке Боровский монастырь превращается в сильную пограничную крепость. Во время смуты в 1610 г. монастырь был сожжен поляками и в нем «побито было всякого звания людей 12 тыс. человек». Насельниками монастыря при жизни преподобного Пафнутия были выдающиеся подвижники, деятели Церкви и Государства: преподобный Давид Серпуховской, преподобный Иосиф Волоцкий, преподобный Даниил Переяславский – крестный отец Ивана Грозного. Здесь жил и работал величайший иконописец XV века Дионисий.
        В XVII веке из-за сопротивления церковным реформам патриарха Никона в Пафнутиев монастырь были в разное время сосланы протопоп Аввакум и боярыня Морозова, которая умерла там голодной смертью в земляной яме и была захоронена в Боровском городище.
        В 1923 г. на территории монастыря разместили исправительную колонию, затем сельхозтехникум. Вновь Пафнутиев монастырь был передан Церкви только в 1991 г.

        Город Малоярославец был основан в конце 14 века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским и назван Ярославцем в честь его сына Ярослава. В 1485 году город был присоединён к Московскому великому княжеству и стал именоваться Малоярославцем (в отличие от Ярославля). В 2002 году город отпраздновал 600-летие.
        Во время Отечественной войны 1812 года под Малоярославцем 12 (24) октября произошло сражение между русскими и французскими войсками. Ныне в городе в здании бывшей часовни расположен Военно-исторический музей Отечественной войны 1812 года. Отделом этого музея является музей-диорама Малоярославецкого сражения. Недалеко от музея воздвигнут мемориал её героям. Музей является одним из трех музеев – центров изучения, хранения и пропаганды памятников Отечественной войны 1812 г. В фондах хранятся уникальные экспонаты, книги, документы, свидетельствующие о событиях начала XIX в. Подлинные экспонаты – русское и французское оружие, предметы экипировки и обмундирования, нумизматики, фалеристики, предметы военного быта, военная миниатюра, живопись и графика художников ХIX-XX вв. позволяют полнее представить ход войны и значение Малоярославецкого сражения, которое явилось началом бегства и гибели Великой армии Наполеона. Посетителей привлекает как экспозиция музея, так и памятники и памятные места, связанные с событиями Отечественной войны 1812 г.
        Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в районе Малоярославца происходили ожесточённые бои в ходе Московской битвы 1941-1942 гг. Город был захвачен немецко-фашистскими войсками 18 октября 1941 г. и освобожден Красной Армией 2 января 1942 г.

Продолжительность: 13 часов
Время в пути: 2,5 часа

Экскурсионная программа:

08.00 Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
Боровск: обзорная экскурсия по городу, посещение Свято-Пафнутиевого монастыря (мужской, действующий).
Малоярославец: Военно-исторический музей 1812 года с диорамой «Сражение за Малоярославец 24 октября 1812 г.». Николаевский Черноостровский женский действующий монастырь.
Свободное время.
21.00 Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.
<< Отдых в России Вернуться в начало страницы>>