Россия



Жизнь и приключения Андрея Болотова


Маршрут: Москва - Дворяниново - Богородицк - Москва

 

Даты проведения:  06.08.2016; 08.10.2016.

 

Продолжительность: 1 день / 0 ночей

 

Стоимость тура на 1 человека  - 1820 рублей.

 

 

 

 

Однодневный экскурсионный тур в Дворяниново, Богородицк

Имя первого русского ученого агронома, энциклопедиста XVIII-XIX вв. Андрея Тимофеевича Болотова (1738-I833 гг.) за последнее время стало широко известно как в России, так и за ее пределами и встало в один ряд с именами выдающихся деятелей науки и культуры мира. 

 

 

Андрей Тимофеевич Болотов обладал энциклопедической образованностью и поистине необъятными интересами. Он оставил своим потомкам 350 томов различных произведений. Он обладал незаурядным писательским талантом. Его мемуары «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков» не только являются ярким, самобытным литературным произведением, но представляют большой интерес для ученых – историков, этнографов и других специалистов, т. к. отражают все стороны жизни русского общества ХVIII века. Ему же мы обязаны распространением в России картофеля, помидоров, других овощей и фруктов. По масштабам личности, разносторонним дарованиям и научным достижениям Болотова можно сравнить с М.В. Ломоносовым, однако имя первого русского ученого-агронома долгие годы было почти забыто.
        Основную роль в изучении и пропаганде научного наследия А.Т. Болотова сегодня играет музей «Дворяниново», организованный на месте родового имения ученого. С имением Дворяниново связано начало и конец многолетней и многогранной деятельности Болотова. Выйдя в отставку после военной службы, он приехал в отцовское имение в и нашел его в плачевном состоянии. Новый дом в Дворянинове появился в 1769 г. Здесь же Болотов создал образец русского пейзажного парка с причудливо сочетавшимися посадками, измененным ландшафтом и нетронутыми лесными участками. После революции усадьба «Дворяниново» была разорена и заброшена.
        Решение о создании дома-музея А.Т. Болотова было принято в 1988 г. В том же году дом был воспроизведен по чертежам и рисункам самого А.Т. Болотова, найденным в библиотеке Карлова университета в Праге. В реконструированном здании в 1993 году открылся музей.

Если у указателя «Богородицк» свернуть с трассы Москва – Дон, то через четверть часа перенесешься в позапрошлое столетие и окажешься в дивном уголке Тульской области – бывшей усадьбе графов Бобринских, некогда слывшей за свою красоту «достойной любопытства». Родоначальник фамилии и первый владелец «чудесного имения Богородицкого» был сыном императрицы Екатерины II и Григория Орлова.

        На заре русского классицизма на месте развалившейся Богородицкой крепости, срубленной еще в 1660-х гг., по проекту тогда только начинающего архитектора Ивана Егоровича Старова строится один из значительных загородных ансамблей. Заказчицей выступила сама Екатерина Великая. Летом 1773 года закладывается первый камень в основание Богородицкого дворца. Двухэтажный дом на высоком цокольном этаже, украшенный легким бельведером, эффектно поставлен на холме над запруженной рекой Упертой. В середине 1780-х гг. изысканное классическое творение И.Е. Старова талантливейший россиянин А.Т. Болотов окружил романтическим пейзажным парком, снискав себе славу искусного ландшафтного архитектора. Ратуя за «сады собственные и изобретенные самими нами и когда б называть мы их стали российскими», Андрей Тимофеевич по оригинальному проекту создал небывалый доселе в отечественной провинции парк, диковинами которого можно было «впрах разлюбоватъся».
        Посаженные в середине XIX в. в центральной части парка липовые и лиственничные аллеи до сегодняшнего дня считаются его лучшими уголками. Время и нравы позднейших поколений не сберегли в нетронутом виде «чуда здешних мест»: в послереволюционные годы погиб питомник, один из лучших в губернии, вырубались ценные деревья, загрязнялись пруды и ломались мостики, уродовались дорожки, а «парк стал доступен всякому животному». Точнейшая реставрация парка бессмысленна и невозможна. Но работы по его возрождению ведутся с начала 1970-х годов: санитарные рубки, новые посадки в местах погибших деревьев; восстановление лестничных сходов от дворца к пруду (сам пруд в 1977 году спущен), террас, дорожек, в том числе дорога к храму. В 1989 году на территории парка его создателю поставлен памятник (скульптор А.И. Чернопятов).

        «Напрасно будем искать здесь следов прежней пышности и роскоши, но печать изящного вкуса надолго еще останется неизгладимою». Нет, это сказано не нашим современником, а путешественником начала прошлого века. В XVIII же столетии «великолепный дом графа Бобринского на плоском холму», а более всего «обширный сад» почитались «чудом здешнего края». И сегодня, как в былые века, восстановленный из руин ансамбль продолжает радовать взор среди шума весенней листвы и шороха опадающих листьев, в пору летнего многоцветья и в суровые российские зимы.

Продолжительность: 15 часов
Время в пути: 2,5 часа

Экскурсионная программа:
07:30 - Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
- Дворяниново: посещение музея-усадьбы А.Т. Болотова с чаепитием.
- Богородицк: театрализованная экскурсия по дворцу-музею бывшей усадьбы графов Бобринских, смотровая площадка, свободное посещение парка.
23:00 - Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), чаепитие, сопровождение гидом (путевая информация).
Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.



 

 

<< Отдых в России Вернуться в начало страницы>>