Полезная информация / Для любителей рыбалки



О ТРЕСКОВОЙ РЫБАЛКЕ


Если рассмотреть вопрос о развитии морской рыбалки в нашей стране, можно отметить что такой вид рыбалки, как тресковая, у нас развит относительно слабо. Встречаются отдельные публикации в рыболовных изданиях и Интернете, но они по большей части отражают методы, приемы ловли и описывают рыбацкие места находящиеся далеко за пределами нашей необъятной родины. В связи с этим отечественная рыбацкая когорта, либо в силу большой удаленности таких мест, либо в силу финансовых возможностей, лишена этой неповторимой по своей динамичности рыбной ловли.

Эта статья появилась для восполнения образовавшегося информационного вакуума, и ни в коей мере не ставит перед собой цель переманить всех любителей морской рыбалки из Норвежских фиордов на побережье Белого моря, но обратить внимание на наш относительно доступный для среднего россиянина район все же рыболовной общественности стоит.

Множество рыбаков в поисках корюшки

В Белом море треска представлена своим подвидом (GadllS morhua marisalbi), отличающимся от атлантической "сестрицы" вдвое меньшими размерами. Длина тела беломорской трески, как правило, не превышает 60 см, однако, и такие крупные экземпляры не часты. Различают мелкую "летнюю" (поморы зовут ее "пертуй"), и более крупную "зимнюю" треску. Последняя появляется у побережья только в августе — сентябре. Чем большее рыба, тем она "головастее", то есть величина головы по отношению ко всему остальному телу у более крупных особей больше, чем у маленьких. Питается треска самой разнообразной пищей: донными животными (червями и моллюсками), рыбой (сельдью, песчанкой и др.).
Такая распространенная в Кандалакшском заливе Белого моря (самом глубоком заливе Белого моря), она достаточно редка в мелководных Двинском и Онежском. Держится треска в летне - осенний период вблизи берега.

 

Искать крупную треску лучше всего у отвесно уходящих в море скал с резким свалом глубины под водой. Мелкая треска неплохо ловится и на мелководье у скалистого берега. Однозначно, треска не любит песчаных пляжей и заиленных заливов (соленых озер) с малым водообменом, или сильно распресненных. В открытой морской части треска предпочитает держаться около банок (каменных гряд), резко возвышающихся над остальным рельефом дна и нередко обсыхающих в верхней части на отливе, покрытых донной морской растительностью, например, ламинарией (морской капустой). Такие места на Северо-Карельском побережье называют корги, баклыши. Внешне удобный участок представляет собой на несколько метров возвышающийся над водой валун, практически лишенный растительности и окруженный достаточно большими глубинами до 30-ти метров с резким свалом. В месте наиболее крутого «свала» и любит держаться треска. Для трески привлекательной стоянкой может быть подводная расщелина или бесформенное подводное каменное образование у продолжения береговой скалы. Такое место можно достаточно легко определить визуально по береговой черте. Относительно отвесная скала, рассеченная трещиной, с очень большой вероятностью имеет свое подводное продолжение, и, если измеренная глубина метрах в 10-15 от такой характерной скалы лежит в пределах 10 –25 метров, это как раз, то место которое нам и нужно. Встречается треска и на гораздо больших глубинах, но, в связи с большими пространствами и достаточно неустойчивой погодой, выходить в открытое море из под прикрытия островов не всегда целесообразно. Треска любит довольно узкие приглубые проливы между островами с довольно сильными (до 1-го узла) приливно-отливными течениями. Подходить к берегу и относительно нормально ловиться треска начинает в начале мая месяца при вскрытии моря ото льда, затем в глубоко врезанных в материк заливах наступает пауза, видимо связанная с сильным распреснением воды от таящих льдов и многочисленных речек и ручьев, впадающих в Белое море. Клев возобновляется в начале июня и относительно стабилен до середины октября. Паузы в клеве летом и осенью очевидно связаны с подъёмом холодных вод (на глубинах свыше 50-ти метров в Белом море температура воды близка к точке замерзания, хотя на поверхности в июле может достигать 20-ти градусов) и миграцией основных кормовых объектов, к которым относятся различные мелкие рыбки, креветки и другой донный корм. Нередко треска, особенно в период спаривания червей нереисов, поднимается к самой поверхности воды и клюет не на донные снасти, а на проводочные, чем зачастую затрудняет ловлю морского сига или морской кумжи.

 

Замечено что наиболее интенсивный клев наблюдается в момент с первой четверти начала прилива с пиком к среднему уровню воды и с постепенным снижением интенсивности поклевок к максимальной воде. На самой полной воде клев обычно прекращается. На убылую воду клев обычно менее интенсивен и при нижней точке отлива так же прекращается.

Местные жители для ловли с лодки применяют довольно нехитрую снасть. Обычно это довольно толстая (0.5- 0.6 мм.) леска, мотовильце, а в качестве груза довольно массивная (грамм 50-70) белая или латунная блесна или трубка с одинарным крючком на конце (возможен просто свинцовый груз). Как вариант, выше блесны подвязываются поводки с одинарными крючками. Поклевка определяется «на палец» ударом. В качестве наживки используется морской червь пескожил, которого можно добыть на отливе при помощи штыковой лопаты. Следует обратить внимание на то, что морские черви долго в условиях отрыва их от естественной среды не живут, поэтому для каждой рыбалки целесообразнее накопать новых. Испорченных (тухлых) пескожилов практически невозможно насадить на крючок и они будут при малейшей поклевке, ударе о воду или дно слетать с крючка.

Для более длительного сохранения пескожилов можно использовать небольшую (примерно 1 литр) чистую без следов жиров емкость с крышкой и вентиляционными отверстиями. В емкость опускать только неповрежденных лопатой червей, причем, каждый извлеченный червь должен быть перед помещением в банку промыт чистой морской водой от песка и грязи. Воду в банку наливать не следует. Когда банка заполнится червями примерно на одну треть, сверху, довольно плотным слоем без нажима, уложить вровень с краями пучок влажной морской травы (фукуса или по-поморски туры). Если не выставлять банку с червями на солнце или в теплое место, то в таком состоянии они могут прожить до 3-х суток. Следует только каждый день менять водоросли. Злейший враг при хранении пескожилов - дождевая вода. При попадании в емкость с червями пресной воды гибель и разложение червей наступает очень быстро. Возможная альтернатива пескожилу - червь нереис. В период размножения он активно плавает по поверхности, и поймать его не составит труда. В другое же время можно якорем – кошкой вытащить в лодку несколько кустов морской капусты, в корневищах которой будет достаточно много нереиса. Смешивать в одной емкости различных червей я бы не рекомендовал. Неплохой наживкой является креветка и ракушка мия. Можно использовать и кусочки сельди, мойвы, мяса, но это, к сожалению, не такая хорошая приманка, как описанные выше.

Неплохо работает снасть из бортового короткого спиннинга и Невской катушки, что в принципе является усовершенствованной донкой. Технология аналогична ловле «на палец». Снасть с приманками опускается до дна, производится несколько ударов, затем приподнимается сантиметров на 35-50 и ужение продолжается короткими интенсивными подергиваниями. Поклевка у трески резкая: у мелкой одно два подергивания, а затем удар, у крупной резкий удар. После подсечки необходимо избегать слабины, особенно при ловле «на палец или» бортовым спиннингом. После серии поклевок необходимо проверять наличие наживки, так как способность сдергивать ее у трески поразительная. Одинарные крючки используются для уменьшения вероятности зацепов и потери блесен и грузов при донном лове. Бортовой спиннинг позволяет делать небольшие забросы, что положительно сказывается при поиске рыбы.

Можно ловить и непосредственно со скал. Для этого делают поплавок и бегунок на леску, предварительно определив глубину в месте лова и установив стопор на леске. Технология та же, что и при донной ловле. Заброс на 10-12 метров от берега, груз ударяет о дно аналогично ловле в отвес и постепенно подтягивается к берегу.

После посадки на крючок мелкая треска довольно интенсивно вращается вокруг своей оси и создает заметное сопротивление, крупная же наоборот идет с широко раскрытой пастью, почти не вращаясь, и только у самой лодки начинает совершать различные кульбиты. Подсачник или багорик при этом будут не лишними.
При ловле с берега следует обращать внимание на маскировку добытой рыбы от чаек, иначе велик риск остаться без добычи.

Неплохо треска берет на различные джиги с твистерами и силиконовыми рыбками, имитирующими песчанку. Применяя технику обстрела района лова джигголовкой, можно добиться неплохих результатов. Необходимо только учесть, что этот способ лова с дальними забросами и относительно длинным удилищем уменьшит количество рыболовов в вашей лодке.

Хорошие результаты приносит классическое спиннинговое блеснение, но в рыболовном бюджете должна быть запланирована потеря блесен. Проводка блесны около дна не избежит многочисленных зацепов за камни и водоросли. Неплохо при тресковой ловле работает белый "Кastmaster".

Для поиска места для ловли трески хорошо зарекомендовал себя облов акватории при дрейфе на лодке по течению вдоль скал. В месте повышенной интенсивности поклевок целесообразно встать на якорь. Якорь лучше применять плоский (трак от трактора, камень в сетке), так как при ловле у трещин и скал, "кошка" или якорь могут очень легко застрять в расщелине, между камней, или запутаться в зарослях ламинарии. Тогда его потеря практически неизбежна. По этой же причине лучше выходить на рыбалку с двумя якорями.

Треска - рыба стайная. Если место клева обнаружено, наловить тазик, другой большого труда уже не составит. Чистить треску нужно сразу же по приезду с рыбалки, удаляя внутреннюю пленку с брюшины.

В качестве прилова возможен морской окунь (растопырка) и зубатка (морская собака). При поимке зубатки нужно быть предельно осторожным из-за ее мощных челюстей. Пасть зубатки покрыта ороговевшими жевательными зубами, предназначенными для разгрызания раковин моллюсков, которыми она зачастую может сломать тройник или прокусить сапог. Ну и конечно же хотя бы раз Вам попадется морской бычок (керчак), который считается несъедобным.

Для тресковой рыбалки понадобятся: лодка или катер, хороший мотор, лопата, якорь, 50-70 метров каната, снасти, карта, GPS и эхолот. Наиболее удобное место на Северо-Карельском побережье Белого моря - Чупа. Здесь можно оставить под охрану автомобиль, нанять лодку, катер или яхту, взять проводника, который сможет показать места лова. Необходимо иметь в виду, что до хороших рыболовных мест нужно идти на лодке по Чупинской губе Кандалакшского залива Белого моря порядка 30-ти – 40-ка километров, а то и больше.  

 

Дядя Юра. Чупа

 

 

Справка:  Треско́вые (лат. Gadidae) — семейство отряда трескообразных, обитающее в пресных и солёных водоёмах северного полушария. Включает около 100 видов.

Треска беломорская (Gadus morhua marisalbi) живет в осолоненных районах Белого моря и является традиционным объектом промысла эскимосов. Она растет гораздо медленнее, достигает меньших размеров и меньшего возраста, чем атлантическая треска. Предельная длина ее 58—60 см, возраст 11 лет, вес доходит до 1.6 кг. Треска – активный хищник. Беломорская треска питается мелкой рыбой (трехиглая колюшка, сельдь, песчанка, мойва) и беспозвоночными (ракообразные, черви, моллюски).

 

 

Северное сияние

 

<< Рыболовные туры Вернуться в начало страницы>>

 

   

   

Яндекс.Метрика

      Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты.      

 

  В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки