Полезная информация / Для любителей рыбалки



Щучье царство


Автор - А. Якконен

(журнал «Рыболов» № 10, 2010)

 

Балтийское море отличается от других морей прежде всего тем, что вода в нем слабо насыщена солью, и потому живут в нем как чисто морские обитатели, так и пресноводные. В отдалении от берегов, где вода солон ее, попадаются треска, камбала, бычок, балтийская сельдь (салака) и килька. В прибрежных зонах, куда пресную воду приносят многочисленныe ручьи и реки, обитают озерные щука, окунь, плотва, густера, голавль, лещь, язь, елец, судак, налим, угорь, карась, линь, красноперка, сиг, форель, балтийский лосось и кумжа.

Что касается красной рыбы, то в Финляндии ее лучше ловить на плесах и перекатах рек в июне-сентябре, причем для рыбалки в таких местах, как правило, нужно покупать специальные лицензии, действие которых обычно длится от 6 до 24 часов. Здесь можно вылавливать лососевых только определенного размера и определенное количество хвостов. Что же касается других рыб (кроме судака, его можно брать размерами не менее 40 см), то их можно ловить всеми способами (кроме взрывчатки) в неограниченных размерах. Например, стоимость пользования сетью на год стоит 10 евро. Каждый рыбак может приобрести хоть 100 таких разрешений. Заплатил за каждую сеть 10 евро и лови хоть ЗИМОЙ, хоть летом.

 

Можешь вообще круглый год сети не снимать, а только проверять. Причем размер ячеи не ограничен. Но следует отметить, что финны не особо любят ловить сетями, за исключением фермеров, которым нужна рыба на продажу.

 

Местные жители обычно отправляются на рыбалку ради УДОВОЛЬСТВИЯ, а не ради пропитания.

 

В Балтийском море, в частности на Аландских островах, а также в Финcкoм заливе, на побережье от городов Котки до Турку, очень много островов и заливов, где в изобилии водится щука. Местные рыболовы даже различают береговую щуку и глубинную - морскую. Последняя темнее и больших размеров, подходит к берегу питаться, особенно в период весеннего (перед икрометом) и осеннего нереста.

 

В Хельсинки щуку ловят с берега в устье реки Вантаа, как только сойдет лед. Непонятно, откуда она здесь берется в таком количестве, вероятно, подходит с моря к бурному течению реки, которое несет корм. А возможно, щука приходит к реке вслед за корюшкой, которая устремляется вверх по течению на нерест. Не уверен ни в ТОМ, ни в другом, но одно могу утверждать определенно: в апреле щуку можно повить на блесну обычным спиннингом, за день улов достигает десятка хвостов, причем попадаются экземпляры по 12 кг и более. Щука в это время может хватать приманку и днем, и утром, и вечером.

 

Потом, так же внезапно, как появилacь, щука пропадает. Вода прогревается до 5-7 градусов на мелководье, и хищница начинает откладывать икру.

 

Раньше я, признаться, ставил в это время сети вдоль камышей, вместе со щукой попадались лини, некоторые по 13 кг. Думаю, линь пожирает щучью икру. После щучьего икромета линь уже гораздо реже попадается в сети.

 

Но теперь я сетями не ловлю уже года два - интерес пропал, ведь можно ловить на спиннинг, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. В Финляндии как-то не хочется ставить сети.

 

А ведь я родился в Карелии и, как говорится, «молоко пить, ходить И рыбу ловить» начал одновременно...

 

В детстве «карельская удочка», как называли мы сети, была главным орудием лова, особенно сига и семги по осени. И хотя с тех пор прошло много времени, карельские озера по-прежнему вычерпывают «карельскими удочками», которых ставят по 10-30 штук одновременно. Сам видел не раз.

 

Было у нас в 12 км от пос. Карельского Сиговое озеро, небольшое, примерно 1 км в длину, на которое местные добирались по тропинке. Бросишь пару сетей, и пока костер разводишь, избушку топишь, уже в сетке трепещется с десяток сижков. Потом организовали леспромхоз, лес вырубили, осталась дорога до озера, по которой стали ездить на мотоциклах, и буквально через пару лет в озере сига почти не стало - вычерпали сетями. Некоторые умудрялись перегораживать озеро сетями в двух-трех местах…. Но не будем о грустном. Может, лет через сто все опять зарастет сосновым лесом, и правнуки будут снова ловить сига в Сиговом озере на севере Карелии, у самого Полярного круга.

 

Вообще-то в карельских озерах много щуки, но не такой крупной, как в Балтике. И никогда прежде я не попадал в такое «щучье царство», в какое попал в Финляндии, когда одну щуку снимаешь с тройника, а вторая выскакивает прямо из-под лодки и хватает блесну на втором спиннинге, которая просто свисает над водой. Видел я здесь такое чудо. Я о нем еще расскажу.

 

Недавно ездили с другом на рыбалку, так одна из щук, весом 2,5 кг, умудрилась промахнуться, потом догнала блесну, которую я даже не успел вытащить в лодку, и со второго удара прочно вцепилась в тройник ...  Правда, в тот день мы поймали всего 7 щук, еще трех щурят отпустили, а самая крупная особь не достигала и 5 кг - для Финcкoгo залива, да в начале сентября, когда у щуки жор, это не очень хороший результат. Можно сказать, даже плачевный...

 

В середине июня, когда щука давно отнерестилась, на улице уже теплые деньки, но вода в заливе еще не успела как следует прогреться, мы отправились ловить щук в устье реки Ахвенкоски (Ahvenkoski), которая является одним из многочисленных рукавов реки Кумийоки (Kymijoki). От Хельсинки это ровно 100 км на восток, по трассе по трассе Е18, ведущей в Санкт-Петербург.

 

Поначалу нам не везло. Облавливая тростниковые заводи с резиновой лодки, мы едва поймали двух небольших щучек, плюс был один или два схода. В этом месте река впадает в море и разливается на отдельные русла, вокруг которых множество тростниковых заводей. В июне, в отличие, скажем, от августа - сентябpя, ловить удобнее, потому что нет частых зацепов за подводную траву, которая к концу лета расцветает пышным цветом. Осенью на каждый второй заброс вытаскиваешь вместо щуки пучок водных растений.

 

Конечно, мы иногда используем и «незацепляйки» фирмы RAPALA с одним крючком и металличecкими усиками, но я все же предпочитаю колеблющиеся золотистые блесны весом 15-25 г с камешком посреди лепестка финской фирмы KUUSAMO. На фото - самая моя уловистая щучья блесна, которой я ловлю уже третий год и на которую поймал не один десяток щук.

 

Хороший улов - хорошее настроение

Замечу, что частая смена блесен разных фирм совсем не обязательно должна приводить к положительному результату. Мой товарищ постоянно экспериментировал, а я ловил только на эту блесну. Из общего нашего улова 7 щук - я выловил 5! Двух своих Олег,кстати сказать, поймал тоже на колеблющуюся блесну от KUUSAMO, но не с белым, как у меня, а с красным камешком посредине.

 

В июне мы с другим моим приятелем, Антоном, вновь отправились на рыбалку. Облов заводей ничего не дал, и мы решили потроллинговать. Пока Антон заводил мотор и выруливал от тростника на чистую воду, я забросил приманки. Примерно посреди залива я вдруг почувствовал характерный удар, и мой друг тут же сбросил газ и взял в руки подсачек. Щука на 3 кг - неплохой результат!

 

Антон тоже распустил «дорожку» И дал газу. Буквально через несколько мгновений сначала у него, а затем и меня случились две мощные поклевки.

 

Мы вытащили щук почти одновременно.После этого решили других уловистых мест не искать - бросили якорь.

 

И вот тут началось!

 

Я в первый раз в жизни очутился в настоящем «щучьем царстве», где все мои прежние представления о том, что щука - не стайная рыба, что она строго охраняет свою территорию от других себе подобных, что в одном месте двух щук не поймаешь, все эти стереотипы стали растворяться в сознании, как соль в воде, с каждой новой поклевкой.

 

Сначала мы брали всех щук подряд.

Сделал дело - отдыхай смело

Потом стали отпускать щурят весом до 1 кг. Потом просто стали соревноваться друг с другом - кто поймает щуку крупнее! Антон оказался на высоте 8,5 кг, моя самая большая весила всего 7 кг. А одного «крокодила», жадно схватившего у Антона, мы просто не вытащили: дважды щука, уже под бортом лодки, вываливалась из маленького подсачека и в конце концов попросту оборвала шнур 0,30 мм. Я не знаю, какого веса была та рыбина, думаю, не менее 12 кг, а возможно, и больше.

 

В этот день щука жадно брала в однoм и том же месте - мы никуда больше не двигались, лодка прочно стояла на якоре. Глубина там была примерно 12 м, течение несильное - возможно, хищница охотилась здесь за мальками или за какими-то насекомыми, которых несло течение. Истинные причины этого невообразимого жора так и остались нам неизвестны, но факт остается фактом: в этот день здесь было большое скопление щуки, одна крупнее другой.

 

Вечерело, когда мы подняли якорь и поплыли к берегу, где стояла припаркованная машина. Теперь-то уж мы точно объедимся щучьих котлет и еще всех родных и друзей угостим рыбой.

 

Еще несколько раз мы ездили потом на то же самое место, ловили по десятку щук, но такого изобилия рыбы в воде больше не видели. Воистину рыбалка непредсказуемое занятие - когда не ждешь, только успевай закидывать, а когда думаешь, что «рыба попрет», будто и нету ее этом самом месте. Наверное, в этой непредсказуемости и в чувстве азарта и заключается вся прелесть рыбной ловли!

 

«Щучье царство» мы обязательно навестим вновь, и тогда уж будем готовы по полной программе: и шнуры возьмем прочные, и подсачеки широкие, и фотоаппараты с большими картами памяти. По рассказам местных рыболовов, есть в 100 км от Хельсинки, но в западном направлении, в сторону г.Турку, еще одно «щучье царство». Надо бы проверить...

 

Северное сияние