Полезная информация / Для любителей рыбалки



Сбор корюшки


Конец апреля начало мая – это время «сбора балтийской корюшки» в реках Южной Финляндии.  В этот период она заходит в реки для нереста, и на перекатах корюшку и  ловят, а точнее – «собирают» в бачки, ведра, тазы и другую крупную посуду. Кроме сачка с длинной ручкой ( 2-5 метров) более не нужны никакие приспособления и снасти.


Живущие в Финляндии русскоязычные рыбаки (всего в Финляндии только официально проживает пордка 50 тысяч русскоговорящих жителей) любят хвалиться друг перед другом невероятными уловами. Весной мне довелось услышать байки о балтийской корюшке, которую просто-напросто черпают из многочисленных рек сачками. Дабы удостовериться в этом или разоблачить рассказчиков, в конце апреля 2009 года я вместе с семьей отправился на машине из Хельсинки в город Сало, (фин.Salo) — на реку Uskelanjoki, также известную как Salonjoki. Город Сало находится неподалеку от шоссе 1 (E18) Хельсинки-Турку, в 114 км от Хельсинки и в 52 км от г. Турку. Река Salonjoki не большая, длиной всего 30 км, шириной от 10 до 30 метров, впадает в залив Балтийского моря. На порогах речку можно перейти в резиновых сапогах с высокими голенищами. Каменистый плес, где ловят корюшку, расположен прямо на территории города Сало, примерно в 6 км от устья реки. С собой из снастей я взял только сачек с двухметровой ручкой и несколько ведер под рыбу.

Итак, не очень веря в успех будущей рыбалки, но с целью развеяться и семью прокатить по гладким дорогам Финляндии, мы выехали из Хельсикни поздно, уже в шестом часу вечера. Благо что в конце апреля начале мая ночи хотя еще и не белые, но темнеет поздно, где-то не раньше 23 часов. Немного запутались в пути, т.к. навигатор нас повел по старой дороге на Турку, где ограничения скорости 60-80 км в час, а на новой автостраде Хельсинки-Турку, которую навигатор почему-то не видит, ограничение скорости 100-120 км в час. Это обратно мы долетели быстро, а туда добирались почти два часа. Тем не менее место, где ловят рыбу, было найти не просто, а очень просто: возле дороги на поляне скопление машин, и хотя речка расположена в ложбине между зеленых холмов и ее с дороги не видно, зато сразу в глаза бросились двое русских мужчин, которые в двухручной карзине тащили рыбу к машине. Здесь они ее высыпали в ванну, стоящую в багажнике джипа, и внось стали спускаться к реке, ну и мы вслед за ними.

 

Множество рыбаков в поисках корюшки

На небольшом пяточке порога речки Salonjoki, почти плечом к плечу, скопилось порядко двух десятков рыбаков, которые черпали корюшку из мутной воды. Они пересыпали из сачка рыбу в бочки и ведра, а их помощники тут же отбирали крупные особи, а тех, что помельче бросали обратно в воду. Кипела оживленная работа: кто-то ловил, кто-то рыбу перебирал, а кто-то такскал в горку к машинам уже полные ведра и корзины с рыбой. Солнце ярко светило в глаза, речка отсвечивала солнечными зайчиками, то ли от воды, то ли от серебристых спин корюшки, но мне от этого стало вдруг радостно, и я принялся за работу: стал черпать корюшку в ведра. Единственное неудобство- глинянный берег, и того и гляди, подскользнешься, и свалишься в воду. Но ничего, работа закипела, и только я вошел в азарт, как вдруг услышал голос жены: «Хватит! Ведра полные, класть рыбу больше некуда!».

 

Я глянул на часы: прошло 40 минут, как я взялся за сачок. Передо мной стояло 4 полных ведра с рыбой. Итого у меня ушло по 10 минут на каждое ведро…Неплохой результат! Теперь оставалось перекусить на полянке, накормить голодных детей, и возвращаться домой.

Очень просто и легко - длинный сачек и улов обеспеченНо куда девать четыре ведра корюшки? По дороге домой мы заехали к знакомым, родным, им раздали два ведра рыбы, а остальное дома расфасовали по целлофановым пакетам, и забили ее все морозильные камеры. Мы ели эту корюшку почти год! Причем уже осенью я доставал с морозилки рыбу, отдавал ее друзьям и они дивились: «Откуда у тебя свежая как огурец, будто только сейчас пойманная рыба?». А секрета никакого нет: от реки до заморозки в холодильнике прошло-то всего два-три часа!

 

Вообще, вся рыба в Финляндии в магазинах продается всегда свежая, будто только из водоема. И цены, надо сказать, вполне демократичные: например, финскую форель или норвежскую семгу в течении всего года дороже, чем по 4 евро за килограмм цельной, или 6 евро за килограмм филированной, мы никогда не платим. Конечно, есть рыба и дороже, но в Финляндии в почтовые ящики бросают много бесплатных рекламных газет, и там всегда можно увидеть, в каком магазине лососевых продают по скидкам по цене от 4 до 6 евро за килограмм. Поэтому финны нас не понимают и всегда делают удивленную гримассу: когда я тащил два ведра с корюшкой от речки к машине, мне повстречался местный житель с удочкой на плече и на его лице застыло удивление: «Куда тебе столько корюшки?», -задумался он вслух. «Родным раздам, знакомым», -ответил я, лишь бы он отвязался. Откуда же ему знать, что морозильные камеры и холодильники существуют не только для того, чтобы там хранить кусок масла и две готовых пиццы, но туда же можно запихать пару ведер рыбы…А потом на протяжении всего года доставать, и жарить, и парить, и варить. Впрочем, им этого не объяснишь…

 

Домой мы вернулись еще до заката. Следующая рыбалка состоялась посреди лета на балтийского лосося, который поднимается в реки на икромет где-то начиная с середины июня. Это, конечно, настоящая рыбалка, а не «сбор корюшки» с помощью сачка. Впрочем, это совершенно другая история и о способах ловли балтийского лосося и гольца я расскажу в следующий раз.

 

Александр Якконен

 

Хельсики, Финляндия

 

Справка:  Азиатская или зубастая, корюшка (О. eperlanus dentex) распространена в Белом море, Сибири и на Дальнем Востоке. Европейская корюшка (О. eperlanus eperlanus) отличается более короткой боковой линией и слабыми зубами; она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Балтийская корюшка размножается в возрасте 2—4 ле. Ее нерест начинается вскоре после ледохода, когда температура воды достигает 4 °C, разгар нереста при температуре 6—9°С.

 

Северное сияние

 

 

   

   

Яндекс.Метрика

      Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты.      

 

  В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки