Полезная информация / Для любителей рыбалки



С сачком - за сигом


Октябрь-ноябрь – время ловли сига на сети, на донку, на спиннинг. Приближается икромет и сиг уже проснулся от летней спячки, поднялся из глубин к берегам, активно питается и собирается в косяки у мест, где будет откладывать икру. В Финляндии эту рыбу из семейства лососевых почитают, считают благородной и ловят всеми известными способами как в Балтийском море, так и в озерах, и в реках. Одним из излюбленных среди жителей Хельсинки, Турку, Ловиса, Котка и других городов Южной Финляндии является следующий вид ловли: обычным сачком рыбу черпают на порогах и в устьях рек. Работа хоть и не хитрая, но и не легкая: длина сачка от 6 до 8 метров, сетка и конец удилища аж  прогибаются под весом воды или добычи. При этом нужно с помощью мышечной силы бороться еще и с сильным течением реки, поэтому черпальщики то и дело отдыхают, давая мышцам рук и спины отдохнуть от непосильного труда. К концу рыбалки некоторые, особенно молодые, не привыкшие к однотонной и изнурительно работе, вообще разогнуться не могут…Как тут не вспомнить русскую мудрость: без труда не вытащишь и рыбку из пруда!

Сиг балтийский не отличается внушительными размерами и вырастает не более 45 см. Обычный улов – 600 – 800 гр., редко встречаются экземпляры свыше одного килограмма. Чаще крупные сиги попадаются в сети с ячеей от 40 мм и выше. Причем сети ставят многие рыбаки и практически на всей акватории залива Балтийского моря. 10 евро стоит ежегодная лицензия на одну сеть, можно купить хоть на десять сетей. Однако в столичном регионе существуют заповедные места, помеченные на карте. Карты прибрежных зон, с островами и заливами, причалами и частными территориями, а также обустроенными стоянками для отдыха и разведения костра  выдаются каждому рыбаку при приобретении лицензии на лов рыбы. (Несмотря на аномально жаркое лето 2010 года в Финляндии не было лесных пожаров, потому что костры где попало рыбаки и охотники не разводят! Только в специально оборудованных для этих целей местах, где лесниками уже заготовлены сухие дрова, есть грилевницы, причалы для лодок и даже бесплатные сауны).  К запрещенным для установки сетей в столичном регионе относится течение и устье реки Вантаа, впадающей в залив.  Это охраняемая зона, где из моря к реке поднимается не только сиг, но также лосось, голец,  кумжа, форель. Таким образом, ставить сети в фарватере реки запрещено, поэтому рыба спокойно, без искусственных преград и помех подходит прямо к устью, расположенному недалеко от центра Хельсинки. Здесь-то, у первых порогов  реки Вантаа, местные рыбаки и черпают сига прямо из мутной воды.

 

Лицензия на рыбалку на плесе реки Вантаа для жителей Хельсинки стоит 17 евро на календарный год,  и рыбу здесь ловят фактически в любое время года в любую погоду. Пока нет льда - на спиннинги, удочки и нахлыстом, как замерзнет вода - на зимние снасти с помощью отвесного блеснения или на червя, опарыша. В октябре-ноябре можно ловить сига на спиннинг или удочку, однако самые большие уловы достаются тому, кто черпает рыбу сачком. И я в очередной раз в этом убедился не далее как  в воскресенье  14 ноября 2010 года.

 

 В устье реки Вантаа я попытался ловить на блесна и воблеры, на донку, но вот результат: ни одной поклевки. И я был не единственный «горе-рыбак», попирающий многовековую традицию. При мне на заброс ни у кого ничего не ловилось, хотя спиннингисты упорно меняли блесны и пытались хоть на какую-то приманку привлечь сига, судака или лосося. Мартышкин труд! А буквально в ста метрах от нас, выше по течению, рыбаки орудовали сачками. Устав, наконец, тянуть канитель, сложив снасти в рюкзак,  вооружившись только фотоаппаратом, я отправился к черпальщикам, чтобы воочию убедиться, что не придумано до сих пор ничего лучше старинного дедовского способа ловли сига с помощью обычного сачка! Видимо, даже в век компьютерной графики и на нанотехнологий, ни одна самая дорогая блесна или самый искусный воблер, протестированный как в воде, так и в трехмерном графическом виртуальном пространстве, все же не в состоянии заменить в этом деле длинный шест с сетью-черпалкой на конце…

 

 «Это уже второй сиг за 15 минут, - похвастался мне один пожилой финн, и с удовольствием позируя перед фотокамерой. – Не крупный попадается сегодня. Позавчера на полтора килограмма вытащил.  И не одного. А бывает и лосось попадется». Рядом действительно шла бойкая работа: несколько сачков почти синхронно опускаются и поднимаются из воды. Такая согласованность в движении нужна, чтобы не мешать друг другу, потому как шесты длинные, а рыбаки стоят рядышком, почти плечом к плечу. Рыбаки словно гребцы на галере одновременно работают веслами. Периодически кто-то обрадованно кряхтит и вытаскивает на берег очередную рыбину. А кто-то тем временем отдыхает в сторонке, потягивая сигаретку и наливая кофе из термоса. Рядом с черпальщиками проходят многочисленные зеваки с фотоаппаратами. Они снимают не только пейзажи, но и самих рыбаков, и их трофеи. Им, проходящим мимо, не важен сам процесс, они не рыболовы, они просто пешеходы и велосипедисты, но и им интересно: что же они там все-таки черпают, что ловят? Как только из воды появлялся сачок с рыбиной, так сразу появляются любопытствующие и щелкают фотоаппараты. Фотоохота тоже, вероятно, увлекательное занятие… И в этом деле азарт играет не последнюю роль: ведь именно ты оказался в этом месте и в эту минуту! И вот результат – фото на память…

 

Здесь, в устье реки Вантаа, еще историческая и парковая зоны: в 1550 году шведский король Густав Вааса в этом месте заложил город Хельсинки. Музеи, старая дамба и электростанция, цеха первого фарфорового завода, где теперь корпуса профтехучилища, пешеходные и велосипедные дорожки, суперсовременные жилые многоэтажки прямо у кромки воды, все это создает неповторимую атмосферу то ли города, то ли деревни, то ли какого-то перекрестка, где встретились прошлое и настоящее. У одних сачки в руках, как у далеких предков в 16 веке, у других фотокамеры цифровые - все перемешалось, все спуталось здесь, на перепутье времен.  Наверное, поэтому зевак и праздно шатающихся в этом месте всегда больше, чем самих рыбаков.

 

У каждого рыбака в руках самодельный сачок с телескопическим удилищем, чтобы можно было его сложить и положить в багажник автомобиля. Машины можно бесплатно припарковать здесь же, на берегу. Стоянка большая, поэтому места всем хватает. Мне же в этот осенний день не хватало одного - сачка с длинной рукояткой. Почему-то в местных рыболовных магазинах подобные, с ручкой в 5-8 метров длинной вообще не продаются. Расспрашивая местных, рыбаков я выудил у них ценную информацию: сачки можно купить лишь  в интернете на аукционах. Местные умельцы научились приспосабливать к длинной телескопической удочке металлический обруч из проволоки и сеть к нему. Изготовят такую снасть и выставляют на продажу в интернете на аукционах: кто больше заплатит, тот и получит. Причем цены колеблются от 60 до 100 евро за штуку. Но во время сезона ловли сига я не нашел на рыболовных аукционах в интернете ни одной подобной снасти. Вероятно, нужно ждать зимы, тогда может и появятся на сайтах объявления о продаже уже не нужных в то время сачков с телескопической ручкой.

 

В устье реки Вантаа в Хельсинки уловы сига бывают  разные. Можешь целый день черпать да ничего не вычерпать из мутной воды, а повезет – так за час и ведро начерпаешь. То есть рыба скапливается в большом количестве в этом месте в определенное время по каким-то только ей известным законам природы, и поэтому терпение и упорство – вот слагаемые удачи и большого улова. Ведь сига многие рыбаки считают даже более ценной рыбой, чем сам лосось, по крайней мере, не раз я слышал от местных: «Сиг вкуснее любого лосося, гольца или кумжи! С соленым сигом ничего не сравнится».

 

Не буду спорить или что-то утверждать на сей счет, на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Я лишь вспомнил одну карельскую историю. Был у меня друг в поморской деревне Нильмагуба по прозвищу Булка, сам из местных карел-поморов. В Нильмаозере он с батькой каждый год вылавливал не по одной бочке сига. Они заготавливали рыбу на целый год. Будучи местными аборигенами, передавая из поколения в поколение секреты рыбалки и места лова, они знали примерно день, когда сиг в реку начнет подниматься. На берегу они построили избушку, и жили неделю-другую, караулили, караулили, ждали, когда рыба попрет в реку. А уже если пошла, то за ночь столько поймают, что на год вперед хватит. И не только самим карелам, но еще и родственникам, друзьям, соседям достанется. Но никогда и никому они не показывали место где ловят, как ловят и когда ловят. Думаю, способ один и тот же, что и в Хельсинки сегодня - с помощью сачка на длинной ручке. И не надо тебе ни дорогих блесен, ни хитрых приманок, ни прикормок, ни каких других изысков современной моды. Нужно только знать место и  время. А рыба пойдет в реку, куда же она денется? Так было всегда и так будет и впредь. Ведь у рыбы, в отличии от нас с хитроумными приспособлениями, ничегошеньки  в этой земной жизни на протяжении веков не меняется. 

 

Александр Якконен

Хельсинки,

Финляндия

 

Северное сияние

 

 

   

   

Яндекс.Метрика

      Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты.      

 

  В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки